商品のご案内
おいしく 楽しく おうち食

油揚げと彩野菜のピリ辛丼

油揚げと彩野菜のピリ辛丼横山の油あげ2枚

横山の
油あげ2枚

ふんわり揚げと旬の野菜を
パンチのきいた丼に

材料(2人分)
油あげ 2枚
長芋
80g位
ナス 1本
ピーマン等旬の野菜 2個
青じそ 4枚
サラダ油 大さじ1
豆板醤 大さじ2
みりん 小さじ1/2
好みの味噌 大さじ1
温かいご飯 2膳分
作り方
油揚げは幅1cm程度に刻んでおく。
長芋は皮をむき乱切りにする。ナスは縞模様に皮をむき乱切りに、ピーマンは種を取り短冊切りにする。
青じそは千切りにして2分~3分水にさらしアクを抜いて、水気を絞っておく。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の野菜を焦げ目がつくまで炒める。
4に1の油揚げを加え炒める。
豆板醤→みりん→味噌の順に加えて炒
め、美味しそうなテリが出たらご飯にか
け3の青じそをのせる。
料理のポイント
あっさり野菜丼に油揚げのコクと旨みをプラス。
食欲のない時にもピッタリのピリ辛風味。お子様には豆板醤抜きでも美味しいです。
このレシピに使える他の商品
伊勢あげ伊勢あげ

Copyright (c) 2014 yokoyamashokuhin Co.,Ltd. All right reserved.